KL在住者のおすすめ!絶品マレーシア料理とそのお店15選【ローカルフード・スイーツ】
マレーシアに住んでいるので、たまにはこの国のこともお話しします!笑
マレーシアでは日本食も充実しており、しばしば日本食レストランに足を運ぶことがありますが、マレーシアのローカルフードも決してその魅力に劣りません。
さらに、日本食に比べて、ローカルフードはとてもリーズナブルな価格で楽しむことができます。
今回は、マレーシアを観光する際にぜひ参考にしていただきたい、おすすめのマレーシア料理とそのお店をご紹介します✨
マレーシアでおすすめ【マレー料理】
ナシレマ(Nasi Lemak)
「ナシ」は米を、「レマ」はココナッツミルクを意味し、ココナッツミルクで炊いたごはんを「ナシレマ」と言います。
ナシレマには揚げアンチョビ、ピーナッツ、ゆで卵、きゅうり、そしてピリ辛なチリソースであるサンバルが添えられています。
お好みで、鶏肉のから揚げを加えるなど、アレンジを楽しむこともできます。
マレーシアの国民食として広く親しまれており、朝食の定番ですが、わたし的にはボリュームがあるため、朝食以外の時間帯に楽しむのもおすすめです(笑)
ナシレマおすすめ店【Oriental Kopi(華陽)】
マレーシアで有名なチェーン店の「Oriental Kopi(華陽)」は、いつも行列ができるイメージがあるくらい、とっても人気です。
特に中心地では、ツインタワーの下にあるSuriaモールや、ブキッビンタン地区のPavilionモールなど、大型ショッピングモール内に店舗を構えていることが多いです。
名称 | オリエンタル コピ(Oriental Kopi @ Pavilion KL) |
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住所 | Lot 1.40.00, Level 1, Pavilion Kuala Lumpur, 168, Jln Bukit Bintang, Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur |
アクセス | Bukit Bintang駅から徒歩約5分 |
営業時間 | 10:30〜22:00 |
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他にも沢山店舗があるので、お近くを調べてみてくださいね!
ナシレマおすすめ店【Nasi Lemak Wanjo Kg Baru】
ここは主に地元民が訪れる、とても手頃な価格で美味しいナシレマを提供するローカル店です。Googleレビューでも高評価を受けています。
KLCCから徒歩圏内に位置しており、地元の雰囲気を味わいたい方には特におすすめです。
名称 | Nasi Lemak Wanjo Kg Baru |
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住所 | 8, Jalan Raja Muda Musa, Kampung Baru, 50300 Kuala Lumpur |
アクセス | Kampung Baru駅から徒歩約5分 |
営業時間 | 土〜木:6:00~0:00 金:6:00~13:00 / 14:00~0:00 |
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わたしは辛いのが苦手なので、サンバルは避けて食べます!
ラクサ(Laksa)
ラクサは、辛いココナッツミルクベースのスープに麺を入れた料理です。カレーラクサやアサムラクサなど、様々なバリエーションがあります。
わたしは辛いものが苦手なのですが、おっとさんはラクサ大好きです。
ラクサおすすめ店【Asam Laksa Petaling Street】
チャイナタウンの中華街ペタリン ストリートの真ん中あたりにある小さなお店。
ここでは、アッサムラクサやカレーラクサを楽しむことができ、価格もRM8からと非常にリーズナブルです。コスパも抜群!
ストリートフード好きさんには特におすすめのスポットです✨
名称 | Asam Laksa Petaling Street |
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住所 | 63, Jalan Petaling, City Centre, 50000 Kuala Lumpur |
アクセス | Pasar Seni駅から徒歩約3分 |
営業時間 | 12時00分~19時30分(定休日:火) |
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ちなみに、わたしはラクサちょっと苦手なのです…。
ぼくはラクサ大好きです!
チャークイティオ(Char Koay Teow)
チャークイティオ(Char Kway Teow)は、マレーシアとシンガポールで人気のあるストリートフードで、米麺をベースにしています。
エビ、血入り貝、中国式のラップチョン(ソーセージ)、卵、もやし、ニラなどを加えて炒めているそうです。
チャークイティオおすすめ店【Cu Cha Restaurant】
クアラルンプール・アロー通り(ジャランアロー)にあるお店。
わたしたちはアロー通りへいく度に、ここのお店を利用することが多いです。
名称 | Cu Cha Restaurant |
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住所 | Jalan Alorkl Street Art 1Lane Kuala Lumpur, Bukit Bintang, 50200 Kuala Lumpur |
アクセス | Bukit Bintang駅から徒歩約5分 |
営業時間 | 16時30分~2時15分 |
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マレーシアの屋台やホーカーセンターでよく提供されています!
サテ(Satay)
スパイスとハーブで味付けされた肉を串に刺して焼き、ピーナッツソースで味わいます。
肉の種類は豊富で、チキン、ビーフ、ラムなどがあります。
ナシレマおすすめ店【サテ・カジャン・エイチジェイ・サムリ】
カジャンエリアは、サテーで特に有名な地域です。
こちらのお店もサテーで知られており、地元の人々に愛されています。
ブキッビンタンから電車でたったの30分とアクセスが良いので、中心地以外の探索にも最適です。
まだこのお店には訪れたことがありませんが、訪れたいリストの上位にあります。
名称 | Restoran Sate Kajang Hj Samuri |
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住所 | Jalan Kelab, Bandar Kajang, 43000 Kajang, Selangor |
アクセス | Stadium Kajang駅から徒歩約3分 |
営業時間 | 11:30〜22:30 |
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カヤトースト
マレーシアでは、カヤトーストとコーヒーを楽しむ「コピティアム(kopi tiam)」での朝食が一般的です。
コピティアムとは、日本の喫茶店やカフェに似た場所です。
ここでは、ローカルなコーヒーや軽食を楽しむことができます。
特にカヤトーストは、カヤと呼ばれる甘いココナッツジャムとバターをサンドイッチした食パンで、半熟卵にディップして食べると格別に美味しいです。
カヤトーストおすすめ店【何九海南茶店】
常に行列、連日早朝から賑わうチャイナタウンの人気コピティアムです。
レトロな造りの店内で、老舗が作る定番のカヤトーストやナシレマなどのマレー料理、点心などのローカルフードも楽しめます。
整理券があるので、まず整理券をゲットし、待ち時間はチャイナタウンを散策することをおすすめします。
名称 | 何九海南茶店(Ho Kow Hainam Kopitiam) |
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住所 | 1, Jalan Balai Polis, City Centre, 50000 Kuala Lumpur |
アクセス | Pasar Seni駅から徒歩約5分 |
営業時間 | 7:30〜15:00(定休日:月曜日) |
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ここのお店でカヤトーストを食べる際は、半熟卵のオーダーも忘れないように!
マレーシアでおすすめ【中華料理】
ディムサム (Dim Sum) | 点心
ディムサムは飲茶に似ています。
小麦粉や米粉を使った中国の軽食のことで、餃子、シュウマイ、小籠包などが含まれます。
飲茶と言えば、台湾発祥の「鼎泰豊」が有名です。
マレーシアにも店舗がありますが、価格がやや高めで日常的には手が出しづらいのが難点…。
しかし、ローカルのお店では手頃な価格で美味しいディムサムを楽しむことができます。
コスパも良いので、ぜひローカルなお店での食事をお試しいただきたいです。
ディムサムおすすめ店【錦選-Jin Xuan Hong Kong-】
点心と言えば、私にとっては小籠包が外せません。
同じように思っている方いませんか?笑
マレーシアでは、多くの点心店で小籠包がメニューにないこともありますが、「錦選」ではこの人気の小籠包を楽しむことができます。
また、店員さんがトレーに様々な点心を乗せて回ってきて、そこから直接選ぶスタイルもとても面白いです。
名称 | 錦選(Jin Xuan Hong Kong) |
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住所 | 116b, A32, 36, 34, Jalan 1, Sri Desa Entrepreneur Park, 58200 Kuala Lumpur |
アクセス | KLCCから車で20分 |
営業時間 | 7:00〜0:00 |
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「錦選」はマレーシア内にも何店舗かあるので、お近くのお店を調べてみてくださいね!
バクテー(Bak Kut Teh)|肉骨茶
バクテー(肉骨茶)は、マレーシアとシンガポールで人気のあるスープ料理です。
この料理は、醤油をベースにしたスープに、豚肉の深い風味と漢方のスパイスが特徴的なアクセントを加えています。
一緒にご飯を頼むのがおすすめで、スープと相性が良いです。
バクテー(肉骨茶)には「スープ」タイプと「ドライ(乾燥)」タイプの二種類があり、両方を試すことで、その違いを楽しむこともできます。
バクテー(肉骨茶)おすすめ店【新峰肉骨茶】
私はまだこのお店に行ったことがありませんが、クアラルンプールで肉骨茶を食べるなら、ここがおすすめと言われるほどの有名店です。
そろそろ私も訪れてみたいと思っています。
また、中心地であるブキッビンタンから徒歩圏内にあるのも、訪れやすい魅力的なポイントです。
名称 | 新峰肉骨茶(Sun Fong Bak Kut Teh) |
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住所 | 35a-41a, Medan Imbi, Imbi, 55100 Kuala Lumpur |
アクセス | Bukit Bintang駅から徒歩約10分 |
営業時間 | 7:00〜23:00 |
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ローシーフン(老鼠粉)
ローシーフン(老鼠粉)、その名は米麺がネズミの尾のように見えることから来ています。
この名前に一瞬驚いてしまいますが、実際には日本人の口にも非常によく合う絶品料理です。
マレーシアやシンガポールの屋台やレストランで人気のメニューの一つです。
名前に惑わされず、このユニークな麺料理をぜひ試してみてください。
ローシーフン(老鼠粉)おすすめ店【SOON KEE CLAYPOT RESTAURANT】
チャイナタウンに行けば、ほとんどのお店でローシーフン(老鼠粉)を味わうことができます。
色々と多くのお店で食べたわけではありませんが、ここで食べたローシーフンは特に美味しかったです。
また、屋外で食事をするのは、東南アジアならではの楽しみの一つですよね。
名称 | SOON KEE CLAYPOT RESTAURANT |
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住所 | 42, Jalan Sultan, City Centre, 50000 Kuala Lumpur |
アクセス | Pasar Seni駅から徒歩約7分 |
営業時間 | 16:30〜0:00(定休日:木曜日) |
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パンミー(Pan Mee)
パンミー(Pan Mee)は、モチモチの自家製麺を使った、マレーシアの絶品ローカルフードです。
また、半熟卵と特製のチリソースが加えられ、それぞれの味が見事に絡み合います。
この料理は、そのシンプルさと深い味わいで、朝食やランチにぴったりです。
また、家庭料理としても人気があり、地元の人々にとっては懐かしい味として親しまれています。
パンミーおすすめ店【Restaurant Kin Kin】
ローカルのみならず、日本人の間でも絶大な人気を誇るパンミー(板麺)のお店「Restoran Kin Kin」。
定番メニューのドライチリパンミーをおすすめします。
テーブルにドライチリが置いてありますが、激辛なので要注意です。
名称 | レストラン キンキン(Restaurant Kin Kin) |
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住所 | 40, Jalan Dewan Sultan Sulaiman, Kampung Baru, 50300 Kuala Lumpur |
アクセス | Dang Wangi駅から徒歩約15分 |
営業時間 | 7:00〜15:30 |
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マレーシアでおすすめ【インド料理】
ロティチャナイ(Roti Canai)
マレーシアのインド料理屋さんにいけば必ずメニューにある、マレーシアのインド系料理です。
ナンよりは薄い、平たいパンのようなもので、カレーソースと一緒に楽しみます。
ロティチャナイおすすめ店【NZ Curry House @ KLCC】
このお店は、友人に紹介されて訪れました。(残念ながら、お店の写真を撮るのを忘れてしまいました)
もっと美味しいお店が他にもあるかもしれませんが、このお店の最大の魅力はペトロナスツインタワーの目の前にあるという立地です。
中心地に位置しているので、アクセスがとても便利です。
名称 | NZ Curry House @ KLCC |
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住所 | Lot 42, Jln Ampang, Kampung Baru, 50450 Kuala Lumpur |
アクセス | KLCC駅から徒歩約6分 |
営業時間 | 24時間 |
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マレーシアでおすすめ【ドリンク&デザート】
チェンドル(Cendol)
マレーシアのチェンドル(Cendol)は、伝統的なデザートで、マレーシア版のかき氷とも言えます。
このデザートの特徴は、独特な緑色のゼリー状の麺です。
これは米粉と緑豆粉を組み合わせ、パンダンの葉のエキスを加えることでその緑色と独特の香りが生まれます。
その他のトッピングには、煮たアズキ豆やタピオカパールが加わり、豊かな味わいと食感を提供します。
チェンドルは、暑い日にぴったりの冷たくて甘いデザートで、マレーシアの屋台やデザート専門店で人気があります。
名称 | Kwong Wah Ais Kacang |
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住所 | 627, Jalan 17/8, Seksyen 17, 46400 Petaling Jaya, Selangor |
アクセス | KLCCから車で約25分 |
営業時間 | 11:00〜18:00(定休日:月曜日) |
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アッサムボイ(asam boi)
アッサムボイは、ライムジュースに乾燥梅干しをミックスしたこのドリンクで、爽やかな柑橘系の味わいが特徴です。
マレーシアのドリンクは甘いものが多いですが、アッサムボイは私もおっとさんも大好きなドリンクの一つです。
マレーシアの飲食店で見かけたら、ぜひ試してみてください。
暑い日に歩き疲れた後に飲むと、とても美味しく感じられます。
豆乳ドリンク(Soya Bean)
屋台とかでもみかける豆乳ドリンクも、マレーシアではとっても人気です。
豆乳ドリンクおすすめ店【Kim Soya Bean】
チャイナタウンの中華街の中心、十字路に位置する「キム・ソヤ・ビーン(Kim Soya Bean)」は、約50年にわたって家族が経営する屋として知られています。
特に週末の昼間には、観光客も多く訪れ、行列ができるほどの人気ぶりです。
こちらのお店では、絹ごし豆腐に甘い蜜をかけた温かい「豆腐花」も大変人気があり、日本人好みのヘルシースイーツです。
名称 | キム・ソヤ・ビーン |
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英語名称 | Kim Soya Bean |
住所 | Jalan Hang Lekir, City Centre, 50000 Kuala Lumpur |
アクセス | Pasar Seni駅から徒歩約7分 |
営業時間 | 9:30~21:30 |
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マレーシアでおすすめ【フルーツ】
ドリアン(Dorian)
マンゴスチン(Mangosteen)
マンゴスチンはマレーシアのトロピカルフルーツの一つで、ドリアンが「果物の王様」と呼ばれるのに対し、「果物の女王」とも称されています。
その柔らかく甘い果肉はライチに似ており、日本人の味覚にもよく合います。
濃厚なドリアンと一緒に食べることで、異なる味わいのコントラストを楽しむことができ、おすすめです。
まとめ
さて、マレーシアのローカルフードやドリンク、デザート、フルーツに関する情報はたくさん語ってしまいましたが、いかがでしたか?
ちょっとわたし好みのリスト、そしてお店をまとめてしまった気がしますが、
この記事を通してマレーシア料理の魅力に気づいていただけたら嬉しいです。
東南アジアの料理といえば、辛いものやスパイスの効いた料理が思い浮かびますが、実際にはそれぞれに美味しいものがたくさんあります。
何よりも、コスパが本気で良い!
もちろん、おしゃれなレストランやバーではそれなりの料金がかかりますし(ムスリムの国なので、特にアルコールは高め)、ローカルフードを楽しむのも一つの良い選択です。
そして、日本では味わえないようなユニークなドリンクやフルーツを試すのも、マレーシア旅行の特別な楽しみ方です。
マレーシアに行く際には、ぜひこれらの情報を参考にして、楽しい食の冒険をしてみてくださいね✨
最後まで読んでいただいたありがとうございました!
チャイナタウンにいくと、たくさんのローカルフードに出会えるので、ぜひ散策してみてくださいね✨